Вопрос «Сколько?» волнует всякого, кто задумался о перспективе собственного анализа (терапии). Сколько времени это займет? Сколько это будет стоить? Сколько неприятных эмоций предстоит пережить?
В психоанализе нет определенных сроков, их и не может быть, поскольку психоанализ отталкивается от каждой конкретной личности, каждой индивидуальной истории. Поэтому время, потраченное на анализ, в каждом случае индивидуально. В некоторых случаях терапия может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев или лет. Её продолжительность во многом зависит от того, сколько усилий потребуется на исследование истоков проблемы, от запроса пациента (его ожиданий), частоты встреч и динамики самой терапии. Но в любом случае это вопрос, который вы обсуждаете со своим аналитиком и выбираете оптимальный для вас путь. Если вы почувствовали, что решили те проблемы, которые хотели решить или достигли того, чего хотели, то вы можете завершить свой анализ.
Психоанализ требует не только временных вложений, но также и денежных. Стоимость одной психоаналитической сессии, не превышает стоимость часа работы психотерапевта другого направления, но поскольку процесс этот может быть более продолжительным, лучше спланировать свой бюджет. В психоаналитической практике не бывает жестко зафиксированной суммы оплаты, которая для всех одинакова, как правило, специалист учитывает ваши возможности и сумма определяется опять же в каждом случае индивидуально. Важный критерий здесь — это то, что сумма гонорара психоаналитика, должна быть значимой для пациента. Кроме того у психоаналитика может быть определена минимальная оплата, ниже которой он просто не сможет принимать пациентов.
Частоту встреч вы определяете сами исходя из своих пожеланий, она может быть от одной до трех-четырех встреч в неделю.
Многие боятся «копошиться» в прошлом, в собственных чувствах, опасаясь как бы это не вызвало волны новых переживаний. Что это может быть тяжело и лучше «не будить спящую собаку..». Но при этом важно понимать, что те воспоминания и чувства, которых человек всеми силами старается избегать, когда-то уже вывели его из строя и на самом деле он никогда не был от них свободен. Повторное проживание и переосмысление мучительного опыта дает шанс на освобождение от него. Как отмечает М.М. Решетников: «Ничто не дается просто, и восстановление нормального психического и социального функционирования не может быть получено в качестве подарка некого мага или целителя. Здесь всегда требуется работа над собой и объединение своих усилий с опытом и навыками специалиста. При психоанализе освобождение подавленных чувств составляет одну из важнейших частей терапевтического процесса«. Важно помнить, что всё это время вы не будете одни, рядом с вами будет человек, который по собственному опыту знает насколько может быть не легко в анализе, но вместе с тем какие огромные возможности этот опыт открывает перед человеком.
Читать также:
Основное правило
И сильным людям нужна помощь
Психолог, психоаналитик… кто есть кто?
Записаться на прием к психоаналитику