Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u116522/psycouchru/www/wp-includes/post-template.php on line 284

Основное правило

детская работаВы пришли к психоаналитику. После того как вы рассказали о причине своего прихода, может обсудили какие-то организационные моменты и уже кое-что рассказали о себе, психоаналитик попросит вас следовать основному правилу психоанализа, а именно предложит говорить на сеансах все, что приходит вам в голову. Это как раз то, что на «птичьем языке» психоаналитиков называется правилом свободных ассоциаций.

На первый взгляд может показаться, что это довольно просто, то ли дело говорить на заданную тему или о предмете, о котором вы мало знаете! Но стоит только попробовать, как оказывается, что это гораздо сложнее. На пути слов вдруг предстает мощная система фильтров: «это слишком глупо», «это стыдно», «неприличные слова», «ой, ну это совсем ерунда, об этом и не стоит говорить» и т. п. Большая задача состоит именно в том, чтобы по возможности отбросить эти фильтры и говорить действительно все, что приходит в голову.
Почему это так важно?

Большая часть душевной жизни человека принадлежит области бессознательного. Об этом свидетельствуют наши сновидения, оговорки, описки, случайные действия. В процессе анализа сновидений или оговорок оказывается, что у них есть скрытый смысл, что они не так уж случайны. Они предопределены бессознательными содержаниями психики, которые формировались в течение всей жизни человека, начиная с рождения. Эти бессознательные содержания включая неосознаваемые желания и конфликты определяют наше поведение и мысли.
Психоанализ работает с бессознательными представлениями и именно поэтому уделяет большое внимание речи и словам пациента. Бессознательное как бы сказывается в речи. Можно сказать, что по образцу «оговорочки по Фрейду» пациент, сам того не ведая, проговаривается о своем симптоме.

Не следует, однако, видеть задачу психоаналитика только в том, чтобы вовремя подметить эту самую «оговорку» и объяснить её пациенту. На самом деле он ничего и не знает о ней! Знает только сам пациент — знает, но не знает о своем знании! Поэтому психоаналитик, не прерывая, не задавая лишних вопросов, покорно следует за речью анализанта — их общая задача обнаружить движущие силы, логику, которая регулирует бессознательную жизнь пациента.

Читать также:
И сильным людям нужна помощь
Сколько?
Психолог, психоаналитик… кто есть кто?
Записаться на приём к психоаналитику

Comments are closed.