Франсуаза Дольто

Франсуаза Дольто —  (6 ноября 1908 — 25 августа 1988)

Французский психоаналитик и педиатр.

В восемь лет она решила, что будет «врачом-воспитателем». Маленькую Франсуазу удивило, почему врач, пришедший осмотреть её младшего брата, у которого случилось несварение, рекомендует посадить его на диету и не выпускать три дня из дома! И это вместо того, чтобы просто спросить мальчика о том, что с ним случилось до того как заболел живот. Ведь до этого он стал свидетелем ссоры, которая его сильно расстроила. Ей хотелось, чтобы врач понял, что ребенок пытается что-то выразить своей болезнью. to be continued…

Франсуаза Дольто является основателем «Зеленого дома» в Париже, опыт которого переняли многие специалисты за рубежом, в том числе и в России. Зеленый дом (Maison Verte) — это учреждение, которое служит местом встреч и открыто для детей с сопровождающими их матерями и/или отцами, оно осуществляет подготовку к яслям, детским садам и младшим классам школы, ко всем местам, куда принимают детей при условии их разлуки с родителями.

Автор книг «На стороне ребенка», «На стороне подростка», «Бессознательный образ тела».

Аналог Парижского Мезон Верт (Зеленого дома) в России — Зеленый остров, Петербург.Подробно об этой организации можно узнать на сайте: www.in-soc.ru

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *