Этого не будет в терапии

К сожалению или же к счастью, но я не знаю как разрешить Ваши трудности и как Вам следует жить. Мой жизненный опыт и личная история отличаются от Вашего и я не думаю, что имею право предлагать их Вам за образец для подражания.
Другой вопрос в том, что не всегда до конца понимая свой собственный опыт (а, к сожалению, отнюдь не весь прожитый нами опыт представлен для нас в виде очевидного знания о себе) мы обречены раз за разом наступать на одни и те же грабли, повторять одни и те же ошибки, или вовсе стоять парализованно на месте, просто потому что страшно и непонятно!
И это то с чем можно работать и я знаю как.

Но я также не буду давать Вам советов! Даже несмотря на то, что это порой то зачем Вы пришли. Потому что уверена, Вы способны принимать решения самостоятельно и брать ответственность за свою собственную жизнь на себя, пробовать, возможно, рисковать, и в результате добиваться желаемого. Здесь я могу помочь в том, чтобы вы обнаружили у себя эти способности!

И еще я не хочу и не буду Вас судить, оценивать или диагностировать. Ведь Вы идете на встречу с терапевтом не для того, чтобы получить очередную порцию оценок и суждений, пусть и человека «знающего». Думаю этого «добра» каждому из нас хватает и без специалистов. Разобраться то чаще всего нужно с Настоящим собой — найти его, обнаружить, окрылить, осчастливить, освободить, услышать его шепот, среди множества голосов тех, кто когда то уже дал ему свое определение (читай обозначил его пределы), не всегда верное и не всегда нужное…

Но я живой человек и у меня, конечно же, есть свой собственный опыт — удачный и нет, своя система ценностей, представлений о благе, счастье, я допускаю ошибки и защищаюсь от сильных и сложных переживаний (как все или многие) и в конце концов ничто человеческое мне не чуждо. Для того, чтобы не привносить весь этот «хлам» в работу с Вами я прохожу собственный анализ в течение последних семи лет, а также консультируюсь у опытного супервизора. Искренне считаю, что без подобной работы психотерапия легко трансформируется в аттракцион «Кривое зеркало» (в лучшем случае).

Что я могу предложить? Свое время, пространство кабинета, кушетку или кресло, свою способность слушать и слышать.
Я верю в то, что изменения возможны, в то, что каждый из нас способен на большее (например на жизнь), верю в то что самые трудные и горестные вещи проще и легче пережить тогда, когда рядом тот, кто тебя слышит и пытается понять.
А также верю в то, что серьезные изменения никогда и никто не приносит на блюде с голубой каймой. Это всегда труд и не всегда простой, причем для обеих сторон соБытия под названием психотерапия.

Искренне Ваша,
Виктория Кудрявцева

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *