Про сопротивление. Или почему психотерапия требует времени?

%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3-%d0%bc%d0%be%d0%b9Многие обращаясь к терапевту, ждут быстрых перемен к лучшему и бывают разочарованы, когда понимают, что чудес не будет и предстоит непростая работа, которая потребует много сил и времени.
Почему это так?
Дело в том, что ожидаемые изменения, как правило, не могут произойти в одночасье. Так устроена наша психика. Она стремится к сохранению постоянства и минимизации энергозатрат. Поэтому хорошо то, что уже известно и то, что проверено. Даже если оно причиняет дискомфорт и может быть даже страдание.

Наши способы понимания мира, себя, окружающих, способы выстраивания отношений с ними сложились не за два дня. Это результат всей суммы опытов, полученной нами с рождения. Вес и значимость опыта на разных отрезках развития разная, но, так или иначе — это то, что складывалось годами.
По большому счету речь о том, что мы привыкли считать собой и называем «я». Не все содержания «я» сознательны и не все можно с ходу «ухватить за хвост», они выражаются в том как мы чувствуем, как поступаем, как строим отношения. В симптоме выражается та часть, с которой мы как бы не хотим иметь дела, но от этого нежелания она, конечно, никуда не девается.
Нельзя, чтобы эти содержания могли случайным образом меняться, стираться или перезаписываться. Кроме того это может быть довольно болезненно. Срабатывает своего рода «защита от дурака». И на самом деле это хорошо, что она есть. Иначе мы и не могли бы говорить о себе «я», понимая под этим что-то более или менее цельное и постоянное.

Но получается, что когда мы приходим в терапию с желанием и готовностью меняться, мы в тоже самое время приходим с желанием и не меньшей готовностью оставить все как есть.

Ситуация терапии, где грубо говоря требуется «открыть карты», чтобы понять что тут даёт сбой, вызывает потребность защититься от импульсов, представлений, переживаний, которые в случае их осознания могут вызывать неприятные чувства. Психоаналитики называют это — сопротивлением.
В кабинете сопротивление может проявляться по разному: молчание, тщательное фильтрование речи, умалчивание мыслей об аналитике, опоздания, пропуск встреч, или даже «бегство в здоровье» — ситуация, когда как по мановению волшебной палочки вдруг исчезают болезненные симптомы и смысл продолжать терапию будто бы теряется. Важно помнить, что такой внезапный положительный эффект от первых встреч может также внезапно прерваться.

Кроме того, сопротивление изменениям может и скорее всего будет оказывать среда, в которой мы находимся. На самом деле это опять же про то, что наша психика стремится к стабильности и минимуму энергии и создает вокруг себя соответствующую поддерживающую среду. Когда я говорю про среду — я имею в виду близких, семью, друзей.. Ведь все они привыкли к тому какие мы есть и когда мы начинаем меняться и расширять свои границы, им тоже приходится двигать свои. И здесь уже может подключаться их собственное сопротивление.
И порой это выражается как: «Да зачем тебе это нужно?», «Да неужели ты сам не справишься?», «Ерунда какая! Раньше ж мы как-то жили без терапий», «Да это вообще секта!» и т.п.

Сопротивление терапии может принимать разные формы — «проехал нужную станцию метро и опоздал», «вдруг нет времени или денег именно на психотерапию, а на новое платье — есть», «завал на работе», «подхватил накануне сессии простуду или за час до встречи заболела голова». Последний пример «ухода в болезнь» особенно неприятен, так как может статься, что и в жизни у такого человека часть душевных переживаний на себя берет тело и тогда мы имеем дело с тем, что называют психосоматическими заболеваниями.

Важно помнить, что все это — сопротивление и так мы защищаем себя от изменений. Другое дело, что некоторые из проторенных путей, которые наша психика пытается защитить уже не работают нам во благо и давно можно проложить новые. Только работа эта требует времени и не терпит спешки, более того в условиях спешки она вряд ли вообще может быть произведена.

А что касается быстрых методов и обещаний изменений за пару встреч, тут я разделяю позицию психоаналитика Шандора Ференци: «Психоанализ не относится к тем удивительным методам, которые, подобно гипнозу, одним взмахом руки способны изгонять симптомы. И не доверяет им, поскольку пыль, поднятая такими методами, где-то осядет».

В любом случае выбор за вами — оставить всё как есть или пробовать изменить. Выбрать психоанализ или какую-то другую практику.
Я не утверждаю, что путь к изменениям через психоанализ — единственный или обязательно должен длится годами, это опять ваш выбор — как идти, куда и где остановиться.
Если выбор пал на психоанализ, помните, что после того как Вы самостоятельно преодолеете сопротивление и сделаете первый шаг, у Вас появится союзник и путь к желанным изменениям, хоть и не будет прост, но скорее всего состоится.

Искренне ваша, Виктория Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.