Детский психоанализ

Дети стоят у истоков знания. Они задают настоящие вопросы. Они ищут ответы, которых нет у взрослых. Именно они, дети, владеют ключами от любви, надежды и веры. Франсуаза Дольто

Что собой представляет детский психоанализ и чем он отличается от психоанализа взрослых?
Детский психоанализ появился несколько позже взрослого. Его возникновение и развитие связывают с именами таких психоаналитиков, как: З.Фрейд, А.Фрейд, М.Кляйн, Д.Винникотт, М.Малер, Ф.Дольто и др.
Детский психоанализ основан на тех же понятиях и принципах, что и психоанализ взрослых: внимание к внутренней психической жизни, интерпретации защит, сопротивления и переноса, реконструкции и проработке. Детский психоаналитик, также как и взрослый, не дает советов, не поощряет, не наказывает и не оценивает.

Различия между взрослым и детским психоанализом кроются не в теории, а в практике. Если основная роль в психоаналитическом процессе с взрослыми людьми отводится речи, то в анализе с детьми — это игра и/или творчество. Симптом также «сказывается» во время детской игры и творчества. Игра не является целью терапии, это способ общения терапевта и ребенка. Язык, через который психоаналитик помогает ребенку разобраться в собственных мыслях, чувствах, фантазиях. Целью такой работы является восстановление хода нормального развития ребенка.

Как строится работа
Первая встреча проходит вместе с родителями. Родители рассказывают о том, что их беспокоит, историю развития ребенка и о том, какую помощь они ожидают получить.
В дальнейшем родители и психоаналитик будут встречаться примерно раз в месяц для того чтобы обсудить изменения в поведении ребенка и другие волнующие родителей вопросы.
Встречи ребенка с терапевтом происходят, как правило, 1-2 раза в неделю. Длится сессия 45-50 минут. В течение этого времени ребенок сам выбирает, чем хочет заняться: поиграть, полепить, порисовать или обсудить что-то. Терапевт никак не ограничивает деятельность ребенка, не задает тем или правил для игр или творчества. Он внимательно наблюдает за деятельностью ребенка, задает вопросы или комментирует происходящее. Во время встреч ребенок может обсуждать с аналитиком то, что его беспокоит, о чем он думает и что чувствует. Во время работы с маленьким пациентом терапевт, также как и с взрослым, заключает устный договор о конфиденциальности их беседы.

Длительность терапии
Каждый ребенок индивидуален и поэтому в начале бывает сложно оценить возможную длительность анализа. Для того, чтобы сориентироваться в проблеме потребуется как минимум 3-4 встречи. Первый эффект от терапии бывает заметен уже через 2-3 месяца работы. В среднем психоаналитическая терапия длится около года. Бывает, что за внешними проблемами, с которыми обратилась семья, скрываются более глубокие и серьезные, решение которых может потребовать большего количества времени и сил.

Дети (как и взрослые) по-разному реагируют на процесс анализа. Кому-то сразу становится легче, у других могут осложниться на время отношения с окружающими, испортиться поведение. Нужно понимать, что это временное явление и что процесс терапии требует больших энергозатрат и оказывает воздействие на эмоциональную жизнь пациента, будь то ребенок или взрослый, вызывая к жизни подавленные чувства и пробуждая неразрешенные бессознательные конфликты. Важно, что результатом такой работы становится восстановление естественного хода развития ребенка, улучшение его самоощущения и отношений с близкими людьми.

К детскому психоаналитику обращаются, если беспокоят:

  • проблемы поведения, агрессивность, конфликтность;
  • трудности в обучении;
  • проблемы в семье (развод, конфликты и т.п.);
  • психосоматические расстройства (частые простуды, недомогания и т.п.);
  • нарушения сна, питания;
  • энурез, энкопрез, запоры, дисфункции жкт;
  • расстройства речи, тики;
  • страхи, фобии, ночные кошмары;
  • травматические ситуации (потеря близкого, насилие, и т.п.)
  • навязчивые состояния, невротические ритуалы;
  • депрессивные состояния;
  • аутизм;
  • вопросы родителей по развитию, воспитанию ребенка.

Записи блога:
Книги для родителей
Отрывок из книги Франсуазы Дольто «На стороне ребенка»
Документальный фильм «Джон»
А что же отец?

Записаться на консультацию к детскому психоаналитику