Лечение депрессии

Эдвард Мунк «Меланхолия» 1891

Осень — это время когда меланхоличные мысли и переживания посещают даже тех, кому в другое время это не особенно присуще. Для тех же, кто находится в депрессии, или чей способ восприятия окружающего мира можно было бы назвать депрессивным, этот период может стать настоящим испытанием.
Признаки клинической депрессии: не проходящая печаль, отсутствие интереса и желания что-либо делать (вплоть до невозможности встать утром с постели), неспособность испытывать простые радости и получать удовольствие (так называемая ангедония), сокрушающая любые попытки к действию самокритика, доходящая до ненависти к самому себе, а также нарушения сна, питания и т.д. и т.п.

Выраженность симптомов у разных людей различается в зависимости от их жизненной истории. Не всегда можно говорить о депрессии, которая началась в какой-то определенный момент, иногда речь может идти о депрессивном характере — когда, казалось бы, не было какой-то явной травматической ситуации в жизни человека, но его способ чувствовать и реагировать на происходящее преимущественно депрессивный.
Депрессивные переживания бывают настолько сильными, что могут серьезно парализовать жизнедеятельность человека и сопровождаться суицидальными мыслями и/или действиями. В некоторых же случаях на смену им могут приходить противоположные состояния — переживание эйфории, счастья, повышенная активность, ощущение творческого подъема — это маниакальная составляющая биполярного расстройства — кажется, что море по колено, а горы по плечо.
В документальном фильме Стивена Фрая, английского актера и драматурга, о биполярном расстройстве — The Secret Life of the Manic Depressive люди с диагнозом биполярности рассказывают о своих переживаниях, и говорят, что не стали бы отказываться от своего расстройства, если бы была такая возможность. Они воспринимают свою биполярность как часть себя, своей уникальности, черпают творческие силы в период эйфории и готовы ради этого мириться с депрессивной частью своего недуга.
К сожалению, так бывает далеко не всегда, и не у всех депрессия отмечена цикличностью переходов от печали к радости и обратно. Многие люди с радостью бы предпочли иной способ взаимодействия с миром, с собой и окружающими.

Читать также:
Мифы вокруг депрессии
Если тот, кого вы любите в депрессии…

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *