Книги для родителей

Когда меня спрашивают, какие книги я рекомендовала бы молодым родителям или тем, кто ими планирует стать, первыми на память мне приходят эти:

Первая книга, это «На стороне ребенка» Франсуазы Дольто — французского психоаналитика, педиатра, создателя знаменитого Мезон Верт.
Это совершенно удивительная книга, которая, как мне кажется, просто не может оставить равнодушным, даже самого предвзятого читателя. Франсуаза Дольто пишет о детях не как о «недоразвитых взрослых», для неё детство — это не подготовка к жизни, это уже и есть сама жизнь. Как продолжательница Лакановской психоаналитической мысли Дольто много говорит о значении языка и речи в жизни ребенка. Не в психологическом смысле, когда речь о языке идет только в ключе обучения ему, а в совершенно ином смысле, где язык является миром, вселенной, в которую ребенок попадает, появляясь на свет, и где ему предстоит найти свои ориентиры.

Автор следующей книги также психоаналитик — Дональд Вудс Винникот: «Разговор с родителями». На самом деле книга представляет собой сборник из текстов радиопередач, которые звучали на BBC в 50-60-е годы. Созданные для широкого круга слушателей передачи оказались также интересны и профессиональным психологам, психоаналитикам и психотерапевтам. Несмотря на то, что язык книги довольно простой, вещи о которых в ней идет речь серьезные и важные — любовь и ненависть в отношениях ребенка и родителя, слово «нет» в уходе и воспитании ребенка, детская ревность, вопрос о безопасности и многие другие.

Третья книга, которую мне хотелось бы рекомендовать для чтения, принадлежит перу детского психотерапевта: Вайолет Оклендер «Окна в мир ребенка». Автор рассказывает о своем психотерапевтическом опыте работы с детьми и подростками.
Профессионально о том, как играть, рисовать, лепить и сочинять стихи вместе с ребенком.

Из предисловия: «Федерико Феллини говорил, что на свете, вероятно, есть взрослые люди, но он их никогда не встречал. Эта книга для тех самых взрослых».

На самом деле эти книги не только для родителей, они для всех кому не чужд мир детства и творчества, поисков настоящего, поисков себя! Приятного чтения!

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *