И сильным людям нужна помощь

Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа
доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор

Бытует заблуждение, что сильная личность — это человек, который может справиться со своими психологическими проблемами самостоятельно. Но большинство не подозревает, что сознание — это еще далеко не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого в обычных условиях недоступна самонаблюдению. Именно в этой части психики скрыты глубинные стереотипы наших чувств и поведения, накапливаются негативные переживания и неотреагированные эмоции, именно здесь продуцируются кошмарные сновидения и навязчивые мысли, которые не дают покоя ни днем, ни ночью.

Справиться с душевной болью самостоятельно практически невозможно, для этого нужна помощь психоаналитика. Психоанализ отличается от других форм психотерапии прежде всего своей личностной ориентированностью. Это значит, что в центре внимания психоаналитика всегда будет личность в целом — и ее «хорошая», и ее «плохая» составляющие. Нередко последняя чрезмерно переоценивается, и тогда частные проблемы, например, мучительные сомнения или неизбывное чувство вины, фактически, подчиняют себе личность. Психоанализ не стремится просто «убрать» тот или иной симптом, он устанавливает психологическую природу этого симптома, выявляет его источник и прогнозирует динамику его развития. Самосознание и самопонимание — вот два самых важных ключа к изменению своих установок и поведения, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов поведения.

Однако также как без зеркала мы не можем увидеть нос или уши, так и без аналитика, на которого мы проецируем наши эмоции и психические образы, нам не дано разглядеть глубинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств и переживаний.
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком — это именно беседа о чувствах, поступках и переживаниях — в прошлом и настоящем. Но это особый вид беседы, к ведению которой аналитик готовится не один год. Такой диалог предполагает отсутствие любых культуральных и социальных ограничений — здесь вообще нет запретных тем и слов. И одновременно все это сопровождается самой деликатной и практически обоснованной психологической интерпретацией. Поэтому, многие специалисты подчеркивают, что сам опыт взаимоотношений между аналитиком и пациентом играет особую роль в формировании зрелой личности.

Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими людьми, о своих чувствах, о детстве, о родителях, о мечтах и фантазиях, а также о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле односторонней беседы позволяет пациенту узнать гораздо больше об источниках своих проблем и о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Рассказывая о себе, пациент учится не только слушать, но и понимать себя.

Аналитик действует как проводник в дремучем лесу внутренней жизни пациента. Вместе они проходят по самым темным чащам, казалось бы, непроходимым топям и обрывистым тропам, исследуют самые заветные и даже запретные фантазии и мечты, идеалы, ожидания, надежды и желания, привязанности и предпочтения, а также чувства вины, стыда, сомнения и отчаяния.

Психоанализ помогает человеку обогатить его жизнь, научить его получать большее удовлетворение от общения, разрешить болезненные проблемы и конфликты и сделать его личность более целостной и более радостной.

статья была размещена в газете «Деловая неделя», дата: 30.06.2008
электронная вариант: http://www.dnspb.ru/rubric/edu/2678.html

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *